La idea no es crear el Día del Chocho. Faltarían el Día de la Pachamanca, el Día del Picante de Cuye, el Día del Cuchi Canca y el Día de la Llunca, entre otras culinarias celebraciones.
Se trata de rendir homenaje al humilde plato de bandera del nuevo Huaraz, de ese Huaraz forjado en la época post sismo, que ha sabido enseñorearse en las mesas más pobres así como en las más pudientes.
Qué mejor que aprovechar del Día del Cebiche, para acá en Huaraz, celebrar el Día del Cebichocho, esa gloriosa invención que ha resultado tan rentable en nuestra zona.
Quiero hacer un rápido recuento de la historia del chocho. Si bien es un plato preincaico, acá se le ha consumido como picante con papas y claro, como entrada, con un poco de cebolla.
Es en la década del 70 cuando en los colegios de Huaraz, se inició la moda de comer chocho en los recreos. Ojo, en esa época, todos los colegios se ubicaban en el barrio del Centenario (Santa Rosa en el Campo Ferial, La Libertad en Augusto B. Leguía). Pero donde llegó a ser una verdadera moda fue en la Escuela Normal Mixta de Huaraz (hoy el Pedagógico).
Todos los recreos, salíamos a comer nuestro "chochito" en algunas casas aledañas a la escuela. Gracias a nosotros, los alumnos de la Normal, se hizo famosa la chochería de Pedrozo en Manco Cápac.
Treinta años después, la cultura del cebichocho se ha institucionalizado en Huaraz.
Hasta hemos inventado un peruanismo: CHOCHERÍA: tienda donde se expende chocho en sus variedades.
Este término no hay en otro lugar más que en Huaraz.
Y ahora conocemos sus variantes: Chocho bar restaurant, Video Chocho, etc.
También la presentación se ha sofisticado. Hay chocho solo, chocho con cancha, chocho con cushuru, chocho mixto (con cebiche), una variedad para todos los gustos.
¿Y para todos los bolsillos habrá chocho? Ciertamente. El chocho se consume en el mercado, o en cualquier esquinita donde una buena mujer se pone a vender chocho a cincuenta céntimos. Y hay locales donde concurren gente de la más encopetada a servirse un chocho mixto asentado con un buen par de cervezas heladas.
En el barrio de Belén hay chocherías de renombre, el Chico Minaya tiene un precioso local para los chocheros. Y familias íntegras tienen sus locales ambientados para recibir a cientos de comensales.
¿Se han dado cuenta que los Castro son muy exitosos, pues tienen Chocho Castro 1, 2, hasta cinco sucursales?
Y el chocho (tarwi) es un elemento de identidad huaracina:
En el Día del Cebiche, como buenos huaracinos vayamos a comer un delicioso cebichocho, sino, no es cebiche. Para nosotros, el cebiche tiene que ser con su chocho al lado. ¡Salud!
PD. Gastón Acurio no sabe lo que se pierde.
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